Datenschutz für Bewerber

Allgemeines

Wir freuen uns über Ihr Interesse an SOMMER Anlagentechnik GmbH als potenziellen Arbeitgeber. Für uns ist der vertrauensvolle Umgang mit personenbezogenen Daten von Bewerbern, Mitarbeitern und allen sonst mit uns verbundenen Dritten sehr wichtig. SOMMER Anlagentechnik GmbH berücksichtigt bei der Verwendung von personenbezogenen Daten selbstverständlich die einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz und zur Datensicherheit der Europäischen Union und Bundesrepublik Deutschland. Dieser Datenschutzhinweis informiert darüber, wie SOMMER Anlagentechnik GmbH mit personenbezogenen Daten umgeht, die das Unternehmen per E-Mail bzw. auf dem Post durch Ihrer Bewerbung erhält.

Warum verarbeiten wir Ihre Daten und aufgrund welcher Rechtsgrundlage ist dies erlaubt?

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die für das konkrete Bewerbungsverfahren unverzichtbar sind um den Bewerbungsprozess durchzuführen und die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses zu treffen. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist: § 26 Abs. 1 BDSG i. V. m. Art. 88 DSGVO. Geben Sie uns freiwillig zusätzliche nicht geforderte Informationen an, verarbeiten wir Ihre Daten mit Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO oder nach Art. 9 Abs. 2 lit. a) DS-GVO, wenn ihre zusätzlichen Angaben besondere personenbezogene Daten enthalten.

Datenempfänger

Sobald Sie sich auf eine konkrete Stelle beworben haben, erhalten ausschließlich die Personalabteilung sowie die ausschreibende Abteilung Einsicht in Ihre Daten. Haben Sie sich initiativ beworben, werden Ihre Angaben jenen Abteilungen zugänglich gemacht, deren freie Stellen deutliche Übereinstimmungen mit Ihrem Bewerberprofil aufweisen. Alle mit der Datenverarbeitung betrauten Mitarbeiter sind verpflichtet, die Vertraulichkeit Ihrer Daten zu wahren. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn, Sie haben in die Datenweitergabe eingewilligt oder wir sind aufgrund gesetzlicher Bestimmungen und/oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe verpflichtet.

Speicherung

Im Falle einer Einstellung erfolgt eine Übernahme sämtlicher Daten in Ihre Personalakte. Sollte es bei Ihrer Bewerbung nicht zu einer Anstellung kommen, werden Ihre Daten innerhalb von sechs Monaten nach Abschluss des konkreten Bewerbungsverfahrens automatisch gelöscht. Dies gilt nicht, sofern gesetzliche Bestimmungen einer Löschung entgegenstehen, die weitere Speicherung zum Zwecke der Beweisführung erforderlich ist oder Sie einer längeren Speicherung ausdrücklich zugestimmt haben.

Datenkategorien, die im Bewerbungsprozess verarbeitet werden

Wir erfassen nur die personenbezogenen Daten von Ihnen, die für das Bewerbungsverfahren erforderlich sind, insbesondere Vorname, Name, Adresse, E-Mail, beworbene Stelle, Zeugnisse, Qualifikationen, andere Angaben aus der Bewerbung. Hierunter können auch besondere Kategorien personenbezogener Daten wie Ihre Religionszugehörigkeit oder Gesundheitsdaten fallen, wenn Sie diese z.B. in Ihrem Lebenslauf freiwillig angege-ben haben. Zur vollständigen Prüfung Ihrer Bewerbung in unserem Unternehmen ist es notwendig, dass Sie uns auch Informationen zu Ihrem bisherigen beruflichen Werdegang zur Verfügung stellen.  

Wir erfassen Ihre Daten aus der Bewerbung relevanten Informationen. Wir verpflichten uns im Rahmen Ihrer Bewerbung nur diejenigen Daten zu verwenden, die unmittelbar von Ihnen stammen. Hierzu können auch solche Daten gehören, die Sie zum Zwecke der beruflichen Darstellung, z. B. in Business-Netzwerken wie Xing oder LinkedIn, online zur Verfügung stellen. Sie können uns gerne auf weiterführende und online verfügbare Informationen zu Ihrem beruflichen Werdegang hinweisen. Bei einer Papierbewerbung erhalten Sie bei Absage Ihre Originalunterlagen per Post zu unserer Entlastung zurück.

Sicherheit

SOMMER Anlagentechnik GmbH trifft umfangreiche Vorkehrungen, um die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten. Wir schützen dieselben nach bestem Wissen und Gewissen vor Manipulation, Verfälschung, Verlust, unberechtigtem Zugriff und unberechtigter Offenlegung.

Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO)
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung (Art. 16 DS-GVO bzw. Art. 17 DS-GVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DS-GVO)

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde nach Art. 77 DSGVO bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsortes, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

Hinweise zu der für Sie zuständigen Datenschutzbehörde finden Sie unter: www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Die zuständige federführende Aufsichtsbehörde erreichen Sie unter:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
Promenade 27 91522 Ansbach
Telefon: +49 (0) 98153 1300
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

Verantwortlicher & Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher im Sinne der datenschutzrechtlichen Vorschriften für sämtliche über un-ser Angebot erfolgende Datenverarbeitungsprozesse ist:

Sommer Anlagentechnik GmbH
Benzstraße 1, 84051 Altheim

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen unter: datenschutz@sommer-precast.de

Auskunft und weitere Informationen zum Datenschutz

Anfragen zum Thema Datenschutz sowie die Geltendmachung von Betroffenenrechten bitten wir an die datenschutz@sommer-precast.de zu richten oder postalisch an:

SOMMER Anlagentechnik GmbH
Herr Peter Röhrich
Benzstraße 1
84051 Altheim